Moussaka

Moussaka

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 kg d'aubergines moyennes
  • 700 g de bœuf haché (ou un mélangebœuf et agneau)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d'olive
  • 1 grande boîte de tomates pelées au jus
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Sauce béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Noix de muscade

Instructions
 

  • Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur (1 cm d’épaisseur). Placez-les sur une plaque de four sur un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. 
  • Dans une cocotte, faire suer l'oignon émincé et les gousses d’ail hachées avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et la cannelle. Faire revenir à feu vif pendant quelques minutes puis ajoutez les tomates. Mélangez et laissez évaporer pendant quelques minutes. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite le persil haché et mélangez.
  • Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine. Mélangez et faites chauffer 3 minutes sur feu moyen. Versez progressivement le lait en mélangeant sans cesser au fouet. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cessez de remuer.
  • Dans un plat, disposez une couche d’aubergines, une couche de viande, une couche d’aubergines et la béchamel. Parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Notes

Vous pouvez tapisser le fond du plat avec une couche de pommes de terre coupées en rondelles pour absorber le jus du plat.
Keyword aubergine, béchamel, viande
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Produits utilisés