Salade de mavromatikas

Salade de mavromatikas

Les mavromatikas ou cornilles sont des haricots blancs avec une tache noire, comme un œil noir, d’où leur nom : mavro signifie noir et mati œil en grec moderne. En anglais, ce sont le black eyed peas.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 4 h
Type de plat Accompagnement, Entrée
Portions 6

Ingrédients
  

  • 250 g d’haricots mavromatikas
  • 3 tomates
  • 1 oignon rouge
  • ½ poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide non salée pendant 4 heures.
  • Rincez les haricots et mettez-les dans une casserole. Couvrez avec 1 l d’eau : les mavromatikas doivent être totalement immergés. Cuire à feu fort sans couvrir et écumer régulièrement la surface jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse.
  • Dès que l’eau bout, baissez le feu et laissez cuire 30 à 40 minutes sans couvrir. Une fois cuits, rincez à l’eau froide et laissez refroidir.
  • Pendant que les mavromatikas cuisent, coupez les tomates, le poivron et les oignons en petits cubes puis hachez l’ail et le persil. Mettre le tout dans un saladier et rajoutez l’huile d’olive, le jus d’un citron et une cuillère à soupe de vinaigre de vin. Salez et poivrez. Mélangez et mettez au frais.
  • Rajoutez les mavromatikas dans le saladier et mélangez. Servir très frais.

Notes

Pour plus de gourmandise, servez avec de la fêta et rajouter quelques pignons de pin ou des noisettes concassées.
Keyword haricot, mavromatika, salade, tomate
Imprimer la recette

Produits utilisés