Spanakopita

Spanakopita

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Entrée
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 paquet de pâte filo (12 feuilles environ)
  • 1-1,5 kg d’épinards frais
  • 1 poireau
  • 2-3 oignons nouveaux
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 300 g de fêta AOP
  • ½ bouquet d’aneth
  • ½ bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Rincez les épinards puis essorez-les bien. Lavez et coupez le poireau en rondelles. Emincez finement les oignons ainsi que les herbes.
  • Dans un saladier, émiettez la fêta. Ajoutez les épinards, le poireau, les oignons, les herbes et l’huile. Salez et poivrez. Mélangez le tout avec les mains.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Graissez un plat et garnissez avec une feuille de pâte filo bien huilée. Huilez-en 6 autres et déposez-les en les laissant déborder du moule. Disposez la farce puis recouvrez de 6 feuilles de pâte filo huilées. Repliez les feuilles qui dépassent du moule sur elles-mêmes afin qu’elles ferment le feuilleté. Effectuez 2 grandes entailles sur la couche supérieure de pâte filo afin de laisser respirer le feuilleté durant la cuisson. Arrosez une dernière fois le feuilleté d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir, coupez en carrés et servez chaud ou froid.

Notes

Vous pouvez  également faire des spanakopitas individuels de forme triangulaire, appelés spanakopitakias.
Keyword épinard, fêta, feuillété
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Produits utilisés