Youvetsi

Youvetsi

Le youvetsi doit son nom au récipient en terre cuite dans lequel ce plat à base d’agneau est traditionnellement dégusté à Pâques.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 de pâtes kritharaki (ou orzo ou langues d'oiseaux)
  • 1 kg d’agneau (épaule, poitrine,collier) (taillé grossièrement en morceaux de 3 cm environ)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 grande boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates ou de pâte de tomates séchées
  • 1 sachet de fromage râpé
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 bâton de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • Origan
  • Paprika

Instructions
 

  • Frottez la viande avec de l’huile d’olive et saisissez-la dans une casserole ou une cocotte qui va au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Hachez l’oignon et l’ail. Rajoutez-les et remuez. Déglacez au vin.
  • Ajoutez les tomates, le concentré, ainsi que 3 verres d’eau chaude et grattez les sucs au fond de la casserole. Portez à ébullition, salez, poivrez et rajoutez le bâton de cannelle.
  • Couvrez et enfournez pendant 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, le paprika, l’origan et ajoutez les kritharakis. Remettez à cuire sans couvercle pendant 20 à 30 minutes. La plupart du liquide doit s’évaporer.
  • Servez chaud et saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Notes

Vous pouvez réaliser aussi cette recette avec du bœuf, du poulet et même des crevettes ! On peut aussi ajouter des légumes (carottes, céleri).
Keyword pates, tomates, viande
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Produits utilisés